Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Май » 13 » ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ОХОТЫ НА УТКУ
11:15
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ОХОТЫ НА УТКУ

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет: «Законодательная регламентация охоты на утку»

Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» утка отнесена к охотничьим ресурсам, а Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512 (далее – Правила охоты), - к водоплавающей (пернатой) дичи.
Охота на пернатую дичь осуществляется с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней и в иные сроки, предусмотренные пунктами 37, 41, 46, 48 Правил охоты, а именно: в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих животных и в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности - в течение всего календарного года (п. 37); на территории  Ульяновской области, - в период с третьей субботы августа по 15 ноября (п. 41). Охота на водоплавающую дичь с собаками охотничьих пород без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия осуществляется в период с 1 августа до начала сроков охоты, предусмотренных пунктом 41 Правил охоты (п. 46). Охота с ловчими птицами на пернатую дичь осуществляется в период с 25 июля по 31 декабря (п. 48).
Важно помнить, что в период весенней охоты запрещена охота на самок уток.
Размер вреда, причиненного вследствие прямого уничтожения конкретного вида охотничьих ресурсов, их незаконной добычи (отлова, отстрела), уничтожения по неосторожности определяется исходя из Такс для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденных приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948, и составляет 600 рублей за одну утку. К указанной Таксе также применяется пересчетный коэффициент (кратностью от 1 до 7), учитывающий пол животных и иные обстоятельства, повлекшие причинение вреда охотничьим ресурсам (на особо охраняемых природных территориях, сверх разрешенного количества, при осуществлении хозяйственной деятельности и др.). Указанные суммы взыскиваются с причинителя вреда в доход муниципального бюджета.
При квалификации преступления, предусмотренного статьей 258 УК РФ (незаконная охота), повышающие коэффициенты не предусматриваются, а размер ущерба, причиненного незаконной охотой на утку, составляет 600 рублей за птицу, что следует из постановления Правительства Российской Федерации от 10.06.2019 №750, утвердившего Таксы и Методику исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом крупным ущербом по статье 258 УК РФ признается ущерб, превышающий 40 тысяч рублей, и особо крупным - 120 тысяч рублей.
С 29 февраля 2019 г. вступили в силу новые положения Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регулирующие вопросы содержания и разведения охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Так, любительская и спортивная охота в отношении таких ресурсов осуществляется в закрепленных охотничьих угодьях физическими лицами при наличии путевки. При этом Правила охоты не распространяются на указанную деятельность. Лимит добычи охотничьих ресурсов и квота их добычи также не устанавливается. В свою очередь оказание таких услуг осуществляются на основании охотхозяйственных соглашений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими разрешения на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.
Следует также отметить усиление внимания законодателя к вопросам содержания и использования диких животных в целях, не связанных с охотничьей деятельностью.
Так, с 1 января 2020 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2019 № 1937, которым утверждены требования к использованию и содержанию животных, в т.ч. уток, в культурно-зрелищных целях.

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 68 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0