Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Апрель » 12 » Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет
13:32
Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Правовое регулирование охоты на норку

Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» норка отнесена к пушным охотничьим ресурсам.

Новыми Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 (далее – Правила охоты), сроки охоты на норку установлены с 15 октября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней). При осуществлении охоты с метательным стрелковым оружием, не имеющим механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук), сроки охоты на пушных животных могут устанавливаться на две недели раньше указанных сроков охоты в соответствии с решением, принятым высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации при определении параметров осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях.

Охота на пушных животных в целях осуществления научно-исследовательской, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания осуществляется в течение года.

Правилами охоты установлен ряд требований к охоте на пушных животных.

Так, при осуществлении любительской и спортивной охоты на норок запрещается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия калибром более 5,7 миллиметров.

Не разрешается использование сетей и других ловчих приспособлений из сетей. При этом допускается применение при добыче норки верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров.

При осуществлении охоты на пушных животных запрещается разрушение и раскопка их постоянных выводковых убежищ.

Охота на пушных животных осуществляется в соответствии с нормативами, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и нормами в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, утвержденными органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В регионах Волжского бассейна по-разному регулируются вопросы добычи животного. Так, постановлением Правительства Тверской области от 23.04.2013 № 135-пп норма допустимой добычи норки американской в сезон осенне-зимней охоты на пушных зверей не ограничена. А в Костромской области, согласно приказу Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области от 15.05.2018 № 285, данная норма добычи в осенне-зимний период составляет не более 20 особей за сезон.

Кроме того, Перечнем (списком) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Тверской области, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области от 10.10.2012 № 135-кв, в региональную Красную книгу занесена норка европейская, которая отнесена к категории «редкие» (таксоны и популяции, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории (акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях)).

Размер вреда, причиненного вследствие прямого уничтожения конкретного вида охотничьих ресурсов, их незаконной добычи (отлова, отстрела), уничтожения по неосторожности, определяется исходя из Такс для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденных приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948, и составляет 1000 рублей за одну норку. К указанной Таксе также применяется пересчетный коэффициент (кратностью от 1 до 7), учитывающий пол животных и иные обстоятельства, повлекшие причинение вреда охотничьим ресурсам (на особо охраняемых природных территориях, сверх разрешенного количества, при осуществлении хозяйственной деятельности и др.). Указанные суммы взыскиваются с причинителя вреда в доход муниципального бюджета.

При квалификации преступления, предусмотренного статьей 258 УК РФ (незаконная охота), повышающие коэффициенты не предусматриваются, а размер ущерба, причиненного незаконной охотой на норку, составляет 1000 рублей за особь, что следует из постановления Правительства Российской Федерации от 10.06.2019 №750, утвердившего Таксы и Методику исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом крупным ущербом по статье 258 УК РФ признается ущерб, превышающий 40 тысяч рублей, и особо крупным - 120 тысяч рублей.

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 24 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0