Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Сентябрь » 8 » ПРОКУРАТУРА РАДИЩЕВСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
16:02
ПРОКУРАТУРА РАДИЩЕВСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

               Предупреждение о новом способе совершения мошенничества
                                                  в сети «Интернет»

Хищение денежных средств граждан обманным путем - это преступление, предусмотренное статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В последние годы участились случаи совершения таких преступлений, когда мошенники предлагают гражданам перевести денежные средства под видом предоплаты за якобы подготовленный к продаже товар, представляясь представителями службы безопасности банка, мошенники под различными предлогами заставляют граждан переводить средства с расчетных счетов.
      Новым способом совершения мошенничества является предложение преступника предоставить гражданину кредит с составлением расписки на сумму денежных средств, которые должны быть предоставлены в качестве кредита. Расписку гражданин составляет, сканирует её либо фотографирует и направляет мошеннику. Кредитные средства не перечисляются, гражданин на этом успокаивается. Вместе с тем, полученную расписку преступник может направить коллекторам для взыскания несуществующего долга с обманутого гражданина, а также может обратиться в суд и представить расписку как доказательство наличия у потерпевшего долга, а после получения судебного решения - направить его в службу судебных приставов для совершения исполнительных действий.   
        Услуги по предоставлению гражданам займов имеют право оказывать банки и микрофинансовые организации, имеющие лицензии и включенные в реестры.

Помощник прокурора Радищевского района                                                 
А.А. Табаков

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 17 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0