Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Июнь » 25 » Ответственность за незаконные схемы обналичивания денежных средств и вовлечение граждан в теневые финансовые потоки
07:58
Ответственность за незаконные схемы обналичивания денежных средств и вовлечение граждан в теневые финансовые потоки

    Ответственность за незаконные схемы обналичивания денежных                         средств и вовлечение граждан в теневые финансовые потоки

В настоящее время большое распространение приобрело использовании незаконных схем обналичивания денежных средств, целью которых является увод денег из официальной отчетности, получение необоснованной налоговой выгоды. При этом часто создаются и используются фирмы-однодневки, в качестве учредителей или руководителей которых указываются граждане, которые не имеют отношения к их государственной регистрации и финансовой деятельности.
      Нередко для этого используются утерянные, похищенные паспорта, а также паспорта умерших лиц, учащихся (студентов), лиц, не осведомленных о преступном характере деятельности, малоимущих, лиц без определенного места жительства.
      Следует также упомянуть и еще об одной опасной тенденции, которая заключается в том, что для создания «однодневок» используются наиболее социально незащищенные слои населения. Доверчивые граждане, за небольшое вознаграждение подписывают документы на государственную регистрацию у нотариуса, подписывают документы по передаче права распоряжаться от своего имени банковским счетом организации и денежными средствами, не подозревая о многомиллионных финансовых операциях по данным расчетным счетам, осуществляемых мошенниками. Передавая право подписи (в том числе с помощью электронно-цифровой подписи) финансовых, бухгалтерских и иных документов организации, а также налоговой отчетности они становятся «номинальными» или «подставными» руководителями и учредителями.
      Ответственность за создание фирм-однодневок предусмотрена ст.ст.173.1, 173.2 УК РФ и влечет наказание вплоть до 5 лет лишения свободы.
      В связи с этим, прокуратура района предупреждает, что участие в подобных схемах обналичивания денежных средств является нарушением закона и влечет уголовную ответственность.

Помощник прокурора Радищевского района                                                           А.А. Табаков

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 66 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0