Приветствую Вас, Гость
МУ Администрация МО Дмитриевское сельское поселение
Муниципальное учреждение Администрация муниципального образования Дмитриевское сельское поселение Радищевского района Ульяновской области

Глава муниципального образования Дмитриевское сельское поселение Радищевского района Ульяновской области - Захаров Евгений Викторович

Глава Администрации муниципального образования Дмитриевское сельское поселение - Барышников Антон Евгеньевич

433917 Ульяновская область, Радищевский район, село Дмитриевка, ул. Центральная, д. 2
e-mail: dmitrievskoe@mail.ru
телефон/факс: +7(84239)44592
 
Средством массовой информации органов местного самоуправления является информационный бюллетень муниципального образования Дмитриевское сельское поселение Радищевского района Ульяновской области «Дмитриевский вестник», утверждённый решением Советом депутатов поселения от 17.12.2009 №5/26.
 

 

 

 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
 
Из истории села Дмитриевка
 
Территория села стала заселяться в 1841 году. Множество родников, плодородные почвы для земледелия издавна привлекали жителей соседних районов. Первым начал переселение Мардарьев Дмитрий Степанович. Позднее из деревни Уваровка, с.Образцовое и других сёл были привезены Казаковы, Гузановы, Абрамовы, Моисеевы, Поднозовы, Колбёшины, Сурковы, Гусевы, Левины и другие.
В 1877 гг. образовалось поселение с названием Выселки. Затем село стало называться именем первого переселенца Дмитрия - Дмитриевка.
В 1889 году были построены церковь и молельный дом. Народу в церковь ходило очень много. Престол был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и церковь называлась Покровской. После октября 1917 года начались гонения на церковь. Храмы стали закрывать. Покровскую церковь закрыли в середине 30 –х. годов.
В 1927 году в селе появился 1-й трактор. Приобрел его Софронов, работавший секретарем сельского Совета.
Население занималось земледелием и скотоводством. В селе была лесопилка, водяная и две ветряные мельницы, маслобойка. Сеяли рожь, овес, просо, коноплю. Картофель, бахчевые и овощные культуры не сеяли, не было и фруктовых садов.
Держали коров, овец, лошадей.
Занимались промысловыми ремеслами: мастерили предметы домашнего и хозяйственного обихода, выделывали овчины, ткали грубые шерстяные и холстовые ткани, шили тулупы, чапаны, плели лапти, вили веревки. Жгли уголь и гнали деготь. Возили лес.
В 1896 году была открыта первая школа при церкви. Уроки давал сам священник. Затем было построено здание четырехлетней школы. С 1946 года по 1954 год школа была переведена в здание за село, т.к. помещение школы было занято под детский дом. После закрытия в 1954 году детского дома, школа (уже 7 летняя) вновь была переведена в дом Владыкина. С 1979 года по 1981 г школа располагалась в 2-х этажном здании. В феврале 1981 года была открыта средняя школа.
 
Из хронологии села Дмитриевка:
1928-1929 гг. – Образовался первый Совет Крестьянских депутатов и комсомольская организация.
1941-1943 гг. - Колхоз «Путь коммунизма» возглавляет Яковлев Александр Фёдорович Председатель сельского Совета - Гусев Василий Фёдорович
1959 год - Электрификация села Дмитриевка 
1965 год - Образование совхоза «Южный» Директор – Салмин Александр Николаевич
1970-1973гг. – Строительство животноводческих ферм, 22-х квартирного дома, ремонтных мастерских, магазина, столовой, котельной, центральной конторы совхоза
1973 год - строительство и открытие детского сада
1974-1980 гг. – Дом культуры, жилые квартиры 
1981 год - Открытие здания Дмитриевской школы
1981 год - Строительство автогаражей, технического склада, торгового центра, здания ФАПа
1992 год - реорганизация совхоза «Южный» в АОЗТ «Южное»
1999 год - реорганизация АОЗТ «Южное» в СПК «Южный»
2001 год - реорганизация СПК «Южный» в СПК «Дмитриевский» 
с 2005 года - СПК «Южный» и СПК «Дмитриевский» находятся в стадии банкротства
2006 год - образовано муниципальное образование Дмитриевское сельское поселение Радищевского района Ульяновской области
 
Из истории села Соловчиха
 
Село Соловчиха расположено в 50–ти. километрах от реки Волга, в 12–ти километрах районного центра Радищево, в 220 километрах от г. Ульяновска. Находясь в западной, наиболее «всхолмлённой» и облесённой части Радищевского района, село в значительной мере изолировано, так как находится вдали от больших дорог.
Название села несколько необычное: в нашей стране сел с таким названием больше нет. До сих пор нет достоверных данных по истории названия села. Существует две версии возникновения села:
Первая: Соловчихой владел помещик Соловцов, по его фамилии назвали село Соловьихой, но затем название трансформировалось и превратилось в Соловчиху. В архиве города Сызрани тому есть документальное подтверждение, где сказано, что в 1713 году воеводой Гаврилом Ивановичем Соловцовым в селе была построена церковь.
Вторая версия: село славилось своими соловьями, их было великое множество.
 
Возникновение села Соловчиха (из архива города Сызрани):
Село Соловчиха, Старая Соловчиха, Никольское на реке Сизень. Село возникло не позднее второй половины XVII века. Церковь была построена в 1713 году воеводой Гавриилом Ивановичем Соловцовым. Школа открыта в 1875 году, библиотека – читальня – в 1918. Бывшее до 1924 года волостное село. В пяти верстах от села имеется в лесу каменная пещера.
В 1925 году имелись: школа I ступени, Сельский совет, изба – читальня.
В настоящее время центр села находится в районе Дома культуры, где также находится и почта. В первой половине XIX века центр села был в районе улицы Тенистая. Там же находилась школа и деревянная церковь. По приданию церковь была построена в царствование Екатерины II. Строилась из красного калёного кирпича. Была она однокупольная, наверху находилась колокольня с 2 колоколами: малым и большим. Разрушили церковь в 30 годах, так как необходимы были кирпичи на строительство МТС.
Село было большим, оно доходило до «Соломенного моста».
Старожилы утверждают, что когда-то в районе пруда и поблизости от него было болото, а лес подходил к селу очень близко. Было много родников, три пруда.
В настоящее время имеющиеся родники обустроены и огорожены.
 
Природа
 
На территории Дмитриевского поселения располагается уникальный экологический объект, получивший название "Долина Солнечных орлов".
Начиная с 1996 г. на территории объекта проводится экологический мониторинг участниками областной экологической экспедиции, возглавляемой ульяновскими орнитологами О. Бородиным и С. Смирновой.
В ходе экспедиций 1996—2000 гг. им удалось обнаружить на относительно небольшой территории в окрестностях с. Соловчиха одну из самых крупных в Европе гнездовых поселений орлов-могильников, занесенных в Красную книгу России и международную Красную книгу. По словам орнитологов мест с такой высокой плотностью гнездования этой величественной птицы совсем немного.
Под названием «Приволжская лесостепь» или «Долина солнечных орлов» эта территория включена в международные каталоги ключевых орнитологических территорий. «Солнечный орел» - это перевод латинского названия этой птицы (Aquila heliaca), а свое русское имя «могильник» орел получил за то, что для своих гнездовий предпочитает могильные курганы и другие возвышенности. Именно его двуглавое изображение украшает российский герб, и поэтому он заслуживает особо уважительного к себе отношения.
Как сообщил нам председатель Ульяновского отделения Союза охраны птиц России О. Бородин, такая высокая локальная плотность гнездования орлов-могильников в Долине сохранилась только на Южном Урале, в Оренбуржье и Башкирии и может быть объяснена большой численностью степных сурков и крапчатых сусликов – основных кормовых объектов могильника. Определенную роль также играет терпимость могильников к соседству человека, вырабатывающаяся у него в условиях лояльного отношения местного населения к хищным птицам.
Однако в последнее время обитателям Долины стала угрожать опасность. По данным экспедиции 2000 г. было отмечено снижение численности молодых орлов и кладок яиц в гнездах. Дело в том, что взрослые птицы усиленно гоняют молодняк, так как резко сократились кормовые ресурсы. Главная причина – бесконтрольный, по сути, отстрел сурков, которых вывели из Красной книги вследствие их высокой численности. Результат не замедлил сказаться. Степь стала скучная, пустая. Не оживляет ее более веселый пересвист этих забавных зверьков. Сусликов тоже стало заметно меньше, так как поля заросли бурьяном, не стало скота.
Но опасность угрожает орлам и с другой стороны. Несмотря на то, что местные жители в целом относятся к орлам нейтрально, нам стало известно несколько случаев разорения гнезд могильника лесорубом и приезжим горожанином. Связь с исчезновением грызунов здесь очевидна – по мере сокращения основных кормовых объектов орлам придется переходить на другие источники питания.
В данном районе произрастают многие редкие виды растений, такие как адонис весенний или пион тонколистный – лазоревый цветок, как его у нас называют, давно уже ставший редкостью на территории Ульяновской области.
Фауна Долины – типична для лесостепи. Её относительная удаленность от крупных населенных пунктов и больших дорог, а также соседство лесных и степных участков, разнообразный пересеченный рельеф предопределили богатство животного мира. Особенно обращает на себя внимание богатая энтомофауна района. Поражает обилие и красота здешних бабочек, которые еще ждут своего исследователя. Также много в Долине птиц. Как утверждают орнитологи, за время экспедиций ими было отмечено здесь более сотни видов пернатых обитателей. Кроме «Королевского орла» здесь обнаружены полевой лунь, перепел обыкновенный, полевой конёк, козодой, лесной и хохлатый жаворонок и многие другие.
Имеются в Долине и охотничье-промысловые виды животных. По данным Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ульяновской области на территории нашего района имеются белки, куницы, лисы, зайцы, кабаны, лоси и косули.
Нуждаются в охране также поверхностные и подземные воды Долины. На её территории находятся около десятка родников, которые питают реки и пруды Долины, небольшие лесные болотца и мочажины. В настоящее время ведется работа по картированию родников и обустройство родников срубами и оградками, предохраняющими их от затаптывания скотом.